上海市建设市场信息服务平台

专项检查办事指南

专项检查相关文件下载
检查时间和方式安排
  (一)  自查阶段(9月28日前)
    1.  自查内容
        各造价咨询企业应对该项工作予以充分的重视,对应检查内容,认真梳理成果文件中存在的问题,自查自纠,切实制定加强企业成果文件质量管理的有效措施,认真并规范填写自查报告、项目清单,不隐瞒、不漏报。
    2.  网上报送
        2020年9月28日前,各造价咨询企业网上报送自查报告、受检成果文件报送清单。操作如下:上海市住建委网站(http://zjw.sh.gov.cn/) >政务公开>服务公开>造价定额>专项检查,上报电子文件。
    3.  报送文档格式
        (1)  自查报告采用pdf格式文件(格式模板见附件1),文件名:企业名称+“2020年自查报告”;
        (2)  受检成果文件报送清单采用统一的Excel格式文件(格式模板见附件2),文件名:企业名称+“2020年受检清单”。
        (3)  造价咨询企业在收到受查项目通知3天内,将抽查到的项目相关资料原件(招标、投标文件,工程量清单,施工合同、全过程造价控制资料,委托送审资料、造价审核资料等)进行扫描,按“咨询合同”“工作规划”“成果文件”“质保体系”“自查报告评价”分类扫描成pdf格式文件上传报送。
    4.  项目抽选方式:
        (1)  市市场管理总站从企业报送的受检成果文件报送清单中,按每家造价咨询企业业务量至少随机抽取1-2个项目;
        (2)  上一年度检查项目考核不合格并在行业内通报的企业至少随机抽取4个项目;
        (3)  本年度造价咨询行为受到举报投诉的企业至少随机抽取4个项目。
  (二)  检查阶段(10月-11月)
    检查组专家在线查看受检成果文件,按照工程造价咨询企业执业质量检查评分标准(见附件3)的要求,对工程造.价成果文件进行评价打分,提出检查意见,并将检查结果反馈给造价咨询企业。造价咨询企业如有异议,可在收到结果反馈后5个工作日内申请复核。
  (三)  总结阶段(11月-12月)
    检查结束后,由市市场管理总站对检查情况进行分析汇总,形成书面报告,并择期组织召开造价咨询业务活动专项检查总结会,对检查情况进行综合点评,公布检查结果,同时将检查结果纳入造价咨询企业诚信评价体系。对检查评分较差的造价咨询企业,贵令其整改,限期递交整改报告,市市场管理总站将依据企业整改情况作进一步 复检。